Приняты поправки в закон “Об экспортном контроле”

28.12.2013

Госдума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об экспортном контроле» о совершенствовании правовых основ госрегулирования в сфере экспортного контроля за продукцией двойного назначения.

Предлагается дать определение понятия «режим безлицензионного экспорта отдельных видов контролируемых товаров». При этом решение об установлении режима безлицензионного экспорта отдельных видов контролируемых товаров в иностранные государства, а также прекращении либо приостановлении действия этого режима будет приниматься президентом РФ. Порядок осуществления такой деятельности будет определяться правительством РФ. Безлицензионный экспорт отдельных видов контролируемых товаров вправе осуществлять только российские юрлица, включённые в реестр участников ВЭД, которым разрешается осуществлять такой экспорт. Определяются условия для включения (исключения) российских юрлиц в указанный реестр.

Предлагается также снять ограничения, связанные с возможностью получения генеральных лицензий только юридическими лицами. Действие генеральных лицензий предусматривается распространить не только на контролируемые товары, но и на отдельные виды контролируемых технологий. Сохраняются нормы, устанавливающие, что генеральные лицензии могут выдаваться только на экспорт в иностранные государства, придерживающиеся в своей внутренней и внешней политике общепризнанных принципов и норм международного права в области нераспространения оружия массового поражения и средств его доставки, и только лицу, создавшему программу внутреннего экспортного контроля и получившему свидетельство о государственной аккредитации.

Устанавливается норма, возлагающая на участников ВЭД обязанности проведения идентификации контролируемых товаров и технологий. Для этого правительство РФ наделяется полномочиями по установлению порядка проведения такой идентификации, формы идентификационного заключения и правил его заполнения. Бюджетные научные учреждения, автономные научные учреждения и вузы, создавшие программу внутреннего экспортного контроля и имеющие свидетельство о госаккредитации, наделяются полномочиями по проведению идентификации товаров и технологий, связанной с осуществлением ВЭД хозяйственными обществами и хозяйственными партнёрствами, учредителями которых они являются, при условии, что товары, информация, работы, услуги созданы с использованием результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат данным научным учреждениям или образовательным организациям.

Вводится институт специалистов по экспортному контролю, наделяемых полномочиями по проведению идентификационной экспертизы товаров и технологий в целях экспортного контроля и удостоверению своей подписью результатов проведения такой экспертизы.

Закон вступает в силу по истечении 180 дней его официального опубликования.


См. также:
- Калининградские депутаты приняли скандальный закон о капремонте
- Полиция Москвы оштрафовала более 850 человек по антитабачному закону

  • Рубрики

  • Счетчики
    Рейтинг@Mail.ru
    Rambler's Top100