Зарплаты руководителей в Екатеринбурге в 10-50 раз выше, чем у сотрудников

16.05.2014

Таким образом дела обстоят в каждой второй коммерческой компании уральской столицы, выяснили аналитики. Директора и владельцы фирм, по большей части, считают это положение полностью оправданным.

Исследование разницы в зарплате руководителей и штатных сотрудников в Екатеринбурге провел портал HeadHunter. В опросе приняли участие 597 представителей уральских компаний. Поводом к проведению такого анализа стало недавнее поручение президента РФ, обращенное к правительству. Владимир Путин велел решить вопрос о разнице в зарплатах руководства и рядовых служащих госкомпаний.

Как показало исследование, в каждой второй частной компании Екатеринбурга зарплата рядового сотрудника отличается от суммы, которую получает ежемесячно руководитель, в 10-50 раз. Более 7% глав организаций заявили, что разница может быть даже больше. 60% опрошенных назвали такую разницу «огромной и даже астрономической».

Вместе с тем каждый третий работодатель уверен, что зарплатное неравенство полностью оправдано: у сотрудников и директоров разные не только оклады, но и обязанности. Каждый второй руководитель был категорически против ограничения разницы в зарплатах на законодательном уровне. По мнению респондентов HH, подобные вопросы должны решаться индивидуально в каждой компании, без вмешательства властей.

«Интересно отметить, что лишь в каждой четвертой компании сотрудники осведомлены о подобной разнице в окладах, в остальных случаях им остается лишь догадываться», — комментирует директор уральского филиала HeadHunter Анна Хвостова.

«У нас в 2014 г. повышения зарплат совершенно точно не будет, — заявила директор Екатеринбургского филиала ОСАО «Ингосстрах» Наталья Вагина. — Все дело в том, что на рынке убыточность по моторным видам страхования существенно выросла, причем не только по ОСАГО, но и по КАСКО. Одна из причин — применение закона о защите прав потребителей к страховым компаниям. В итоге клиенты нарушают правила страхования, что существенно повышает убытки. А СК увеличивают тарифы, и не исключено, что это оттолкнет часть потенциальных клиентов».

Такой же позиции придерживается и директор ТРЦ «Гринвич» Дмитрий Сарапульцев:

«У нас пока нет планов повышать сотрудникам зарплаты. Считаю, что у нас они сейчас находятся на вполне рыночном уровне, адекватны той нагрузке, которая есть у работников. Я вообще не очень понимаю эту практику, что зарплату надо каждый год обязательно увеличивать на размер инфляции. Просто важно, чтобы она позволяла привлекать в команду нужных нам специалистов».


См. также:
- Минкомсвязь разработала правила облачных услуг для госорганов
- РФ договорилась с Visa и Mastercard об условиях работы в стране, - источник

  • Рубрики

  • Счетчики
    Рейтинг@Mail.ru
    Rambler's Top100