Конституционный суд РФ проверит закон “об уклонистах”

24.09.2014

23 сентября 2014 года, за несколько дней до начала очередной призывной кампании, Конституционный суд России проверит соответствие пункта 1 статьи 3 Федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву” главному юридическому документу страны, сообщает пресс-служба общественной правозащитной организации “Солдатские матери Санкт-Петербурга”.

Отметим, закон, принятый Государственной думой, более известный как “закон об уклонистах”, еще на стадии рассмотрения Советом Федераций подвергся критике со стороны парламентариев, однако все же попал на стол к президенту с неофициальной оговоркой – фактически сразу же предполагалось внести в него очередные изменения. Однако по настоящее время таких попыток Госдумой предпринято не было.

– Данный законопроект нарушает принцип запрещения двойного наказания, а именно предусматривает возможность ограничить неопределенному кругу лиц возможность поступления на государственную или муниципальную службу, – поясняет Элла Полякова, глава правозащитной организации “Солдатские матери Санкт-Петербурга”, член постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям СПЧ.

Поводом же для рассмотрения вопроса о конституционности закона стал запрос Парламента Чеченской Республики, чьи жители в последние годы на военную службу практически не призывались. Депутаты посчитали принятые в 2013 году поправки, ограничивающие доступ к государственной службе, являются необоснованными – закон установил запрет занимать должности государственных служащих лицам, не прошедших военную службу по призыву без наличия на то законных оснований.

Среди прочего одной из правовых коллизий стал тот факт, что действие нормы распространилось как на тех, кто только поступает на госслужбу, так и на действующих чиновников.

– В соответствии с действующим российским законодательством закон не может иметь обратной силы, за некоторыми исключениями, которых в рассматриваемом деле быть не может – рассказала Полякова. – При этом сам закон изначально преподносился как “повышающий престиж службы”. Но я очень сомневаюсь, что оспариваемая норма может увеличить престиж армии – это лукавство.

21 июня 2013 года Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект о преимущественном праве отслужившего в армии гражданина на прием на госслужбу и на получение образования в области экономики и управления. Новые правила вступят в силу 1 января 2014 года. Согласно документу, гражданин, уклоняющийся от службы в армии, не может быть принят на гражданскую службу, а если уже является гражданским служащим, то не может продолжать работу. Законопроект также предоставляет гражданам, отслужившим в армии и имеющим высшее образование, преимущественное право на зачисление в вузы для получения высшего образования в области экономики и управления и для обучения на программах, утверждаемых президентом и правительством России.


См. также:
- ФАС возбудила первое дело из-за резкого скачка цен на продовольствие
- Власти Подмосковья выделили ветеранам войны 7,5 млн.руб. на бесплатную поездку по железной дороге

  • Рубрики

  • Счетчики
    Рейтинг@Mail.ru
    Rambler's Top100