Судебные приставы создают спецотделы по взысканию алиментов

09.03.2015

Служба судебных приставов подготовила опросный лист для злостного алиментщика. Помимо прочего родителю-должнику придется ответить, на какие средства он живет, если официально нигде не работает, а его банковские счета пусты.

Сегодня алиментное направление находится под особым контролем ведомства. Как сообщил директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, в ближайшее время в Москве будет создан спецотдел по взысканию алиментов.

“Первый отдел будет насчитывать 40 человек, всего планируется создать три подразделения общим штатом 100-120 человек”, - сказал глава ведомства. Москва большая и алиментщиков в ней много. Теперь ими займутся специально обученные люди службы судебных приставов, так что шансов забыть о ребенке станет меньше.

Подобные отделы уже созданы и в некоторых других регионах. Например, в конце прошлого года специальное подразделение по взысканию алиментов появилось в Бурятии. Нерадивые отцы сразу же почувствовали, что теперь шутки плохи. Вот один из примеров: некий папаша долгое время, как заправский разведчик, менял адреса, явки и пароли. Между тем у него набежало более 300 тысяч рублей родительского долга.

Неизвестно, дошли бы руки до такого беглеца у обычного судебного пристава, заваленного работой. А для “особистов” подобные отцы-невидимки как раз по профилю. Приставы обнаружили своего подопечного в социальных сетях. Как выяснилось, беглец работает водителем маршрутного такси.

На сообщения в социальной сети алиментщик не отозвался. Тогда судебные приставы навестили его сами: просто пришли на конечную остановку и дождались, когда он приедет. В итоге гражданин не только вернул долг, но и стал исправно платить дальше.

Подобные отделы созданы и в некоторых других регионах. А Федеральная служба судебных приставов разработала методические рекомендации о порядке получения объяснений у должников, уклоняющихся от уплаты средств на содержание детей. По сути в документе приводится опросный лист для злостного алиментщика.

В прошлом году судебные приставы получили право проводить опросы. Проще говоря, брать объяснения от людей: наводить справки, задавать вопросы, получать ответы. Полученная информация будет официально оформлена, а документ может стать доказательством в уголовном деле. Перед беседой злостному алиментщику обязательно напомнят о праве хранить молчание.

Обычно в американских фильмах приводят формулу “все, что вы скажете, может быть использовано против вас”. Но здесь ситуация прямо противоположная: все, что алиментщик не скажет, может пойти ему в минус в ходе рассмотрения возможного уголовного дела.

Человеку предложат ответить, в частности, на какие средства живет, если у него нет официальной работы. Нет ли у него болезней, мешающих трудоустройству. По каким причинам не платит алименты и т. п. Конечно, клещами вытаскивать информацию не будут.

Но молчание или ложь могут потом стать доказательством уклонения от алиментов, особенно если потом найдутся источники доходов.

Кстати, по итогам прошлого года остаток исполнительных производств о взыскании алиментов впервые опустился ниже миллионной отметки и составил 916,7 тыс.

“В пользу детей взыскано 16,3 млрд руб., из них 2,7 млрд руб. - в результате применения полномочий по ограничению выезда должников из страны”, - сообщили в ведомстве.


См. также:
- Планируется разграничить присмотр и уход за детьми в детских садах от получения ими дошкольного образования
- Госжилинспекция оштрафовала подмосковные управкомпании более чем на 1,9 млн.руб. на прошлой неделе

  • Рубрики

  • Счетчики
    Рейтинг@Mail.ru
    Rambler's Top100