Образец искового заявления о возврате уплаченной по договору денежной суммы, выплате неустойки и возмещении морального вреда (по договору на оказание дополнительных образовательных услуг)

Мировому судье судебного участка N 7 г. Омска И.И. Иванову


Истец: гр. С.В. Петров, проживающий по адресу: 478321, г. Омск, ул. Кирова, д. 6, кв. 15, дом. тел. 23-26-14



Ответчик: НОУ "Высшая техническая школа", адрес: 478321, г. Омск, ул. Данилова, д. 11, тел/факс: 23-51-19



Цена иска: 17897 рублей (Семнадцать тысяч восемьсот девяносто семь рублей)



ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о возврате уплаченной по договору денежной суммы,

выплате неустойки и возмещении морального вреда



1 сентября 2007 года между мной и ответчиком на срок с 1 сентября 2007 г. по 1 мая 2008 г. был заключен договор N 57 на оказание дополнительных образовательных услуг (прилагается). В соответствии с настоящим договором ответчик принял на себя обязательство оказать мне дополнительные образовательные услуги с целью подготовки к вступительным экзаменам в НОУ "Высшая техническая школа" на механико-математический факультет, отделение электромеханики. Пунктом 1.2 договора предусматривалось, что лекционные занятия будут проводиться два раза в неделю (по средам и пятницам) в объеме четырех лекций (по 45 мин. каждая) в каждый из определенных расписанием занятий дней. Согласно п. 1.3 договора ответчик должен был приступить к оказанию услуг 6 сентября 2007 г. Однако в установленный договором срок лекционные занятия начаты не были. Ответчик приступил к проведению занятий только 20 сентября 2007 г. При этом занятия проводились ответчиком нерегулярно, с нарушением установленного договором порядка. Подтверждением этому может служить расписание занятий, которое ежемесячно вывешивалось для слушателей подготовительного отделения в холле механико-математического факультета. Подтвердить пропуск лекционных занятий могут также работники учебно-методического отдела механико-математического факультета.

По состоянию на 27 октября 2007 г. (включительно) было проведено только 38 лекционных занятий вместо положенных 64. Условиями договора (раздел 4 "Оплата услуг") было предусмотрено, что оплата оказываемых услуг производится единовременным авансовым платежом сразу за весь период обучения на расчетный счет ответчика в срок до 6 сентября 2007 г. Стоимость оказываемых образовательных услуг была оценена ответчиком в размере 8160 (Восьми тысяч ста шестидесяти) рублей. Оплата услуг была произведена мной во время и в полном объеме, что подтверждается банковской квитанцией от 1 сентября 2007 г. (прилагается).

По причине нерегулярного проведения ответчиком лекционных занятий я принял решение расторгнуть договор и поступить на подготовительные курсы в другой вуз. Я обратился 30 октября 2007 г. к ответчику с просьбой (прилагается) о расторжении договора и возврате уплаченных мной за обучение денег. 1 ноября 2007 г. нами было заключено соглашение о расторжении договора (прилагается), по которому предусматривалось, что ответчик обязуется возвратить уплаченную мной за обучение сумму за вычетом фактически понесенных им на оказание образовательных услуг расходов. Ответчик обязался составить смету расходов, которые он фактически произвел, а оставшиеся от оплаты за обучение денежные средства возвратить мне в срок до 13 ноября 2007 г. посредством перечисления их на указанный мной в соглашении о расторжении договора банковский счет. Смета расходов была составлена 3 ноября 2007 г. и приложена к соглашению о расторжении договора. По смете предусматривалась оплата расходов ответчика за 38 фактически проведенных лекций. Оставшаяся сумма в размере 7020 (Семи тысяч двадцати) рублей должна была быть мне возвращена. Однако в установленный соглашением срок возврат данной суммы ответчиком произведен не был.

20 ноября 2007 г. я обратился к ответчику с претензией (прилагается) об уплате им в добровольном порядке в срок до 30 ноября 2007 г. положенной мне денежной суммы. О том, что претензия была принята ответчиком, свидетельствует проставленный на ней штамп организации с входящим номером и датой. Однако ответчик моих требований не удовлетворил.

Полагаю, что своими действиями и бездействиями ответчик нарушил не только мои имущественные права потребителя, но и причинил мне моральный вред. Считаю, что моральный вред выражается в причинении мне ответчиком нравственных страданий ненадлежащим исполнением своих обязательств, а также отказом в добровольном порядке удовлетворить мои требования. Ненадлежащее исполнение ответчиком своих обязательств заключается в несоблюдении сроков начала оказания образовательных услуг, оказании услуг не в полном объеме, а также невыполнении обязательства о возврате уплаченной мной за обучение суммы. В результате этого я был лишен возможности получить необходимые мне знания и вынужден предпринять поиски нового учебного заведения.

Моральный вред, причиненный мне ответчиком, оцениваю в 500 (Пятьсот) рублей. Сумма долга, которая должна быть возвращена мне ответчиком, составляет согласно смете расходов 7020 (Семь тысяч двадцать) рублей (смета прилагается). Неустойка за нарушение сроков начала оказания образовательных услуг составляет 3427,2 (Три тысячи четыреста двадцать семь) рублей 20 коп. (3% от общей цены услуг за каждый день просрочки с 6 сентября 2007 по 19 сентября 2007 г. включительно, т.е. за 14 дней). Неустойка за нарушение сроков удовлетворения моего требования о возврате уплаченной за образовательные услуги денежной суммы составляет 6949,8 (Шесть тысяч девятьсот сорок девять) рублей 80 коп. (3% от подлежащей возврату суммы (7020 рублей) за каждый день просрочки с 13 ноября 2007 г. до момента выплаты ее ответчиком, но не превышая основной суммы долга, т.е. только за 33 дня просрочки).

В соответствии со ст. 17 Закона РФ "О защите прав потребителей" от уплаты государственной пошлины за предъявление иска я освобожден.

На основании изложенного, руководствуясь п. 5.1 договора N 57 от 1 сентября 2007 г. на оказание дополнительных образовательных услуг, ст. 13, 15, 17, 27, 28, 31 Закона РФ "О защите прав потребителей", прошу:

1. Взыскать с ответчика НОУ "Высшая техническая школа" в мою пользу уплаченную за оказание образовательных услуг и подлежащую возврату в связи с расторжением договора денежную сумму в размере 7020 (Семи тысяч двадцати) рублей.

2. Взыскать с ответчика НОУ "Высшая техническая школа" в мою пользу неустойку за нарушение ответчиком сроков начала оказания образовательных услуг в размере 3427,2 (Трех тысяч четырехсот двадцати семи) рублей 20 коп.

3. Взыскать с ответчика НОУ "Высшая техническая школа" в мою пользу неустойку за нарушение ответчиком сроков удовлетворения моего требования о возврате уплаченной за образовательные услуги денежной суммы в размере 6949,8 (Шести тысяч девятисот сорока девяти) рублей 80 коп.

4. Взыскать с ответчика НОУ "Высшая техническая школа" в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 500 (пятьсот) рублей.

Приложения.

1. Договор N 57 от 1 сентября 2007 г. на оказание дополнительных образовательных услуг.

2. Банковская квитанция от 1 сентября 2007 г.

3. Письмо на имя руководителя НОУ "Высшая техническая школа" от 30 октября 2007 г. (копия).

4. Соглашение от 1 ноября 2007 г. о расторжении договора на оказание платных образовательных услуг.

5. Смета расходов от 3 ноября 2007 г.

6. Претензия на имя руководителя НОУ "Высшая техническая школа" от 20 ноября 2007 г.

7. Расчет взыскиваемой по исковому заявлению суммы (2 экземпляра).

8. Копия искового заявления.



    18 декабря 2007 года                    С.В. Петров____________________







  • Рубрики

  • Счетчики
    Рейтинг@Mail.ru
    Rambler's Top100